キノコ村の加工品

キノコ村で育てた各種キノコを、おいしく、お手軽にお楽しみいただける加工品をつくりました。

乾燥甘シャキえのき

amakan

新鮮撮りたての「甘シャキトラさん味えのき」を農場で乾燥・パックしました。キノコ生産者ならではの、おいしさや滋養分をたっぷり含んだ乾燥キノコをお届けいたします。

簡単便利! 水に戻さず、生の野菜と同じ感覚で調理できます。

オルニチンが豊富! 100gあたり、しじみの約60倍のオルニチンを含んでいます。

風味、食感がアップ! 甘みや味わいがギュッと濃縮されます。

使い方
お味噌汁、炒め物などに、水戻しせずに生野菜と同じ感覚で調理できます。(調理時間を長めにしていただくと、より柔かい食感になります。)
おすすめは…
お味噌汁、野菜炒め、焼きそば、焼うどん、寄せ鍋、野菜スープ、さっと少量のお醤油・七味・しお胡椒などで炒めておつまみに、細かく刻んでえのき茶などに。

乾燥たもぎ茸

kantamo
kantamopa風味と食感が良いキノコで、乾燥するとさらに味わいが深くなります。免疫力を高める働きがあるといわれるベーターグルカンを多く含んでいます。

使い方
最初にキノコが浸るくらいの水につけて(約20分)柔かく戻してから、調理してください。
おすすめは…
煮物、炊き込みご飯、炒め物、鍋料理、パスタ、野菜スープなどに。

 

乾燥ひら茸

kanhira
kanhirapa栽培の歴史も長く、くせのない味わいで今も根強い人気がある「ひら茸」。キノコ村では通常のものよりカサが大きめ、軸が太めになる品種を選抜し、育てています。

使い方
最初にキノコが浸るくらいの水につけて(約20分)柔かく戻してから、調理してください。(カレーなど煮込み料理には、水戻しせず使用する事ができます。)
おすすめは…
パスタ、炒め物、卵とじ、野菜スープ、鍋料理、カレーなどに。

 

乾燥野生種えのき

kanyasei
kanyaseipa

山に生える野生種えのき(原種えのき)を、特長をそのままに活かして栽培化しました。乾燥品でもお味噌汁やスープにすると、生鮮品と同じく、特有のぬめりのある食感や歯ごたえが楽しめます。

使い方
お味噌汁、炒め物などに、水戻しせずに生野菜と同じ感覚で調理できます。(調理時間を長めにしていただくと、より柔かい食感になります。)
おすすめは…
お味噌汁、野菜炒め、焼きそば、焼うどん、寄せ鍋、野菜スープ、さっと少量のお醤油・七味・しお胡椒などで炒めておつまみに、細かく刻んでえのき茶などに。

 

乾燥とき色ひら茸

kantoki
kantokipaキノコにはめずらしいあざやかな色彩ですが、日本の野山にも自生している在来種です。長く煮込むと色が薄れてしまいますが、ちょっとした下ごしらえで、きれいな色合いを活かした調理が可能です。

使い方・色合いを活かすポイント
最初にキノコが浸るくらいの水につけて(約20分)柔かく戻してから、沸騰したお湯で手短にさっと茹でます。すぐに氷水にとり水切りすると、色合いがきれいに出ます。
おすすめは…
クリームパスタ、ちらしずし、野菜スープ、マリネ、サラダ、炊き込みご飯、酢みそあえなどに。

 

乾燥柳まつたけ

kanyanagi
kanyanagipa乾燥する事で、大変風味とうまみが増すキノコです。粉末にして、お寺さんでの精進料理のおだしや、釜飯の隠し味にもお使いいただいております。

使い方
最初にキノコが浸るくらいの水につけて(約20分)柔かく戻してから、調理してください。
おすすめは…
煮物、炊き込みご飯、炒め物、鍋料理、野菜スープ、お吸い物、乾燥のまま粉末にして、だしや隠し味などにも。

 

ぴんころ味えのき

pinkoro採れたての「甘シャキ味えのき(野生交配えのき)100%使用、固形量80%で、”きのこの味とシャキシャキとした食感”を味わっていただけます。保存料、着色料、PH調整剤、消泡剤無添加で、国産無添加しょうゆ、長野県産純米酒、京都千鳥酢を使用しております。歯に挟まりにくいのでご年配の方や健康面に配慮されている方へ特におすすめです。

酸化防止剤、保存料など無添加のため、上部に空隙間、褐変の場合がありますが、品質上問題ありません。開封後は冷蔵庫で保管し、なるべくお早めにお召し上がりください。

 

 

キノコ村ミックス

mixキノコ村で、おがくず主体の培地でしっかりと育った5種類のキノコ(甘シャキ味えのき・野生種えのき・たもぎ茸・ひら茸・とき色ひら茸)をミックスしました。米酢、信州産丸大豆醤油、三年熟成みりん、純米酒、鰹節・昆布・椎茸のだし、喜界島の粗目糖を使い、丁寧に調理しました。保存料、化学調味料、酸化防止剤、着色料は無添加です。米酢の味わいを活かし、食塩相当量を大幅に減らしました。

酸化防止剤、保存料など無添加のため、上部に空隙間、褐変の場合がありますが、品質上問題ありません。開封後は冷蔵庫で保管し、なるべくお早めにお召し上がりください。

 

 

 

野生種えのきなめたけ

nametake雪が積もる中でも成長する程、強い生命力を持った「野生種えのき」。えのき本来のおいしさをなめたけでお届けします。おがくず主体の培地でしっかりと育ったキノコを、米酢、信州産丸大豆醤油、純米酒、三年熟成みりん、鰹節・昆布・椎茸のだし、喜界島の粗目糖を使い、ていねいに調理しました。保存料、化学調味料、酸化防止剤、着色料は無添加です。米酢の味わいを活かし、一般的ななめたけに比べて、食塩相当量を約60%減らしました。

酸化防止剤、保存料など無添加のため、上部に空隙間、褐変の場合がありますが、品質上問題ありません。開封後は冷蔵庫で保管し、なるべくお早めにお召し上がりください。
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