乾燥きのこレシピ

レシピ一覧

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乾燥たもぎ茸の炊き込みご飯

kanre11材料(3人前)
たもぎ茸(乾燥) – 10g
人参 – 30g
うすあげ – 1/2枚
絹さや – 4枚
米 – 2カップ
醤油 – 小さじ2
酒 – 小さじ2
塩 – 小さじ1/2(3g)

 

①米を研ぎ、人参、うすあげは細かく切っておく。
②釜に米、水(普通に炊飯する時と同量で)、人参、うすあげ、たもぎ茸を入れ、10分間置く。
③醤油、酒、塩を入れて軽く混ぜ、炊飯スイッチを入れる。炊きあがったら、茹でて斜めにスライスした絹さやを加えて混ぜる。

 

乾燥とき色ひら茸サラダ

kanre22材料(3人前)
とき色ひら茸(乾燥) – 15g
レタス – 3枚
きゅうり – 1本
パセリ – 適量
甘酢 – (酢-小さじ2 / 砂糖-小さじ1)
お好みで各種ドレッシング、オリーブオイルなど

 

①とき色ひら茸は水につけて約20分置き、沸騰したお湯でさっと茹でる。氷水に取り、水切りする。
②酢に砂糖を溶かして甘酢を作り、①にまぶして和える。
③レタスは食べやすい大きさに、きゅうりは斜めにスライス、パセリは刻み、皿に盛りつける。お好みでドレッシング等をかける。

 

乾燥ひら茸のカレー

kanre33材料(4人前)
ひら茸(乾燥) – 15g
玉葱 – みじん切り:1玉 / くし型:1/2玉
人参 – 乱切り1/2本
絹さや – 8枚
豚肉 – 100g
カレールー – 1/2箱
水 – 500cc
サラダ油 – 適量

 

①熱した鍋にサラダ油をひき、みじん切りの玉葱を少し色付くまで炒める。カットした玉葱、人参を入れ、軽く炒めたら水を入れる。
② ①にひら茸を入れる。豚肉をフライパンで炒めて加え、柔かくなるまで煮込んで、筋を取った絹さやとカレールーを入れる。

 

乾燥甘シャキトラさんのお味噌汁

kanre44材料(3人前)
甘シャキトラさん(乾燥) – 15g
水 – 400cc
豆腐 – 1/2丁
味噌 – 大さじ1.5~2
かつおだし – 適量
万能ねぎ – 適量

 

 

①水を鍋に入れて火にかけ、かつおだし、甘シャキトラさんを入れる。
②豆腐を入れ、一煮立ちしたら味噌を溶いて、火を止める。
③お椀によそって、万能ねぎをのせる。

 

乾燥野生種えのきの野菜炒め

kanre55材料(3人前)
野生種えのき(乾燥) – 15g
キャベツ – 1/4玉
アスパラ – 3本
人参 – 2/3本
玉葱 – 1玉
ウインナー – 1/2袋
塩、こしょう – 適量
サラダ油 – 適量

 

①キャベツ、アスパラ、人参、玉葱は食べやすい大きさに切り、ウインナーは斜めにスライスする。
②熱したフライパンにサラダ油をひき、ウインナーを炒め、野菜、野生種えのきを入れる。火が通ったら、塩、こしょうであじつけする。

 

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